Proyecto educativo del Centro Xamfrà-Taller Sant Miquel
El proyecto educativo de centro se desarrolla en tres áreas de intervención:
área laboral, área de formación general y área transversal.
El programa educativo es individual para cada alumno. Se hace un trabajo personal o en grupos reducidos y de carácter práctico. Se acompaña de tutorías que también son individuales o de grupo.
La formación se basa en valores humanos, sociales y laborales.
El alumno es el eje de una tarea que cuenta con la implicación de las familias, los profesionales y otros agentes sociales que también intervienen en su proceso de maduración.
Nuestra metodología se centra en la globalidad de la persona. Tenemos en cuenta sus habilidades, capacidades, intereses y necesidades, su entorno familiar y social y sus vivencias. Queremos acompañar de la forma más efectiva el proceso de crecimiento y formación de los alumnos.
Valoramos y acompañamos al alumno en sus prácticas en el mundo laboral.
Nos coordinamos con otros profesionales.
El proyecto educativo se desarrolla en tres áreas de intervención:

Área Laboral
Módulos formativos para el logro de competencias profesionales en los perfiles profesionales de auxiliar de:
- Comercio
- Cocina
- Establecimientos Hoteleros
- Carpintería
- Jardinería
Incluyen prácticas en centros de trabajo

Área Formación General
Trabajamos por Proyectos con el objetivo de hacer funcionales las competencias instrumentales básicas. Enfoque hacia la vida cotidiana y los intereses de los alumnos.

Área Transversal
Actividades dirigidas al crecimiento personal, el proceso madurativo hacia el mundo adulto y la autogestión emocional.
ACCIÓN TUTORIAL
Perfiles Profesionales

- Mecanización de madera y derivados.
- Ajuste y embalaje de muebles y elementos de carpintería.
- Montaje e instalación de elementos de carpintería y mueble.
- Preparación de los equipos y de los medios de aplicación.
- Aplicación de productos de acabado superficial con medios mecánico-manuales en carpintería y mueble.
- Acondicionamiento de la superficie para la aplicación del producto final y control del secado en productos de carpintería y mueble.
- Formación práctica en empresas.

- Operaciones auxiliares para la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería.
- Operaciones auxiliares para la instalación de jardines, parques y zonas verdes.
- Operaciones auxiliares para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.
- Formación práctica en empresas.

- Operaciones auxiliares en el punto de venta.
- Preparación de pedidos.
- Manipulación y movimientos con carretillas elevadoras y carretillas de mano.
- Atención básica al cliente.
- Operaciones auxiliares de almacenamiento.
- Formación práctica en empresas.

- Operaciones básicas de aprovisionamiento, pre-elaboración y conservación culinarias.
- Ayuda en la elaboración culinaria, elaboración y presentación de preparaciones sencillas.
- Formación práctica en empresas.

- Arreglo de habitaciones y zonas comunes en alojamientos.
- Realización de actividades de planchado y arreglo de ropa propia de establecimientos hoteleros.
- Asistencia en el servicio de alimentos y bebidas.
- Operaciones básicas de aprovisionamiento, preparación y presentación de bebidas sencillas y comidas rápidas.
- Formación práctica en empresas.
“Cada ser humano tiene una combinación única de inteligencia. Este es el desafío educativo fundamental ”
Howard Gardner
Nuestro equipo humano está formado por cinco maestras y maestros de taller, tres docentes de educación especial y la directora del centro.